Экспертиза пищевых продуктов

Экспертиза пищевых продкутов

В биологической лаборатории, наряду с другими исследованиями проводится экспертиза продуктов питания на соблюдение требований, санитарных правил, рецептур, технических условий, стандартов и прочих нормативных документов на продукцию.

Целью проведения биологической экспертизы продуктов является выявление в продукции вредных веществ, бактерий, посторонних примесей, веществ недопустимого свойства. Наши эксперты нашего экспертного центра проводят биологическую экспертизу следующих продуктов питания:
- хлеба, кондитерских, хлебобулочных, макаронных изделий;
- молочной, масложировой продукции;
- мяса, мясных полуфабрикатов;
- рыбы и морепродуктов;
- грибов, фруктов, овощей, продукции консервированной и овощесушильной промышленности;
- вина, пива, ликероводочных изделий;
- минеральной воды и безалкогольных напитков;
- пряностей, пищевых концентратов, кофе, чая;
- зернобобовых культур, зерна, продуктов их переработки;
- орехов, масличных культур;
- сахара, меда, патоки.

Наша лаборатория определяет нитриты, нитрозамины, нитраты, антибиотики, радионуклиды, бензапирен, токсичные элементы, микробиологические показатели, пестициды. Вопросы экспертизы:
Имеется ли зараженность муки вредителями?
Превышается ли содержание токсичных элементов в таком-то продукте?
Является ли вином представленная жидкость?
Какова степень чистоты в молоке?
Соответствует ли колбаса требованиям ГОСТа?
Какое содержание сорбиновой кислоты в икре и многие другие.

Биологическая экспертиза продуктов в рамках уголовного или гражданского дела выполняет функции контроля по вопросам безопасности пищевых продуктов.

Судебная экспертиза пищевых продуктов не заменяет, а качественно дополняет работу организации государственного контроля в области сертификации и стандартизации, хлебной инспекции, контроля за качеством товаров и услуг, инспекции по торговле, ветеринарной службы, органов санитарно-эпидемиологической службы, органов защиты прав потребителей РФ.

Судебная биологическая экспертиза пищевых продуктов подразделяется на товароведческую, санитарно-гигиеническую, ветеринарную и другие, которые проводятся соответствующими органами контроля и госнадзора в пределах своей компетенции.